Akhirnyaaaa..masakin suami jugaa! Pencapaian luar biasa ini. Berhubung dari nikah belum pernah masakin apa2 even masak mie. :p Requestnya pasta, jadi sekalian nyobain resep lasagna yang gw dapet dari internet. Resep intinya dapet dari blog seerika.blogspot.com (Thanks mba!) tp ada beberapa bahan-bahan yang gak gw pake karena gak sempet beli, seperti mozzarella cheese, di supermarket deket rumah kebetulan gak ada, jadinya cuma pake keju cheddar biasa.
Bahan-bahan :
400 gr daging cincang
2 bawang Bombay dicincang kasar
400 gr crush potato
300 gr keju cheddar parut (kemaren pakenya 200 gr dicampur saosnya, 100 gr untuk lapisan lasagna)
200 ml Cooking cream
Lasagna sheet secukupnya (tergantung besarnya Loyang, kemaren 1 box cukup)
100 ml air kaldu (sesuai selera)
Garam, merica bubuk, chilli powder, oregano
Cara masak :
1. Panaskan wajan, lalu masak daging cincangnya tanpa minyak sampai kecoklatan. Setelah warna coklat, masukkan bawang Bombay, garam, merica secukupnya.
tumis daging cincang tanpa minyak masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu |
2. Setelah bawang bombaynya agak layu, masukkan crushed tomato atau pasta tomat, lalu masukkan air kaldu nya.
3. Kemudian masukkan cooking cream, chili powder dan oregano, kecilkan api nya karna agak nyiprat-nyiprat kalau mendidih.
4. Yang terakhir, masukkan keju parutnya, dan masak sampe kejunya meleleh. Menurut yang punya blog, saosnya ini emang agak cair, karena fungsinya untuk matengin lembar lasagnanya yang gak perlu kita rebus dulu itu.
keju parutnya dimasukkin |
5. Setelah saosnya siap, kita siapin loyang sama lembaran lasagna nya, susunannya dimulai dari saos dagingnya dulu, parutan keju dan lembaran lasagna. Lembaran lasagnanya ditaruh sesuai selera aja, klo suka rapet2 ya gpp, klo mau di renggangin jg gpp. Saos dagingnya harus merata ya, sampe semua lembaran lasagna ketutup.
susun saos daging + lembar lasagna + keju |
6. Ulangin terus sampe saos dagingnya habis. Dan jangan lupa kita taburin keju parut lagi diatasnya. (uuuh..kebayang kan lemaknyaa)
7. Terakhir masukkan oven selama 30-40 menit (jangan kelamaan!) dengan panas +/- 200 derajat Celcius.
siap dipanggang |
8. Kalo udah wangi dan kecoklatan, angkat dan diamkan dlu beberapa menit supaya gak terlalu lembek waktu dipotong.
siap di santap ^^ |
Kalo ditanya soal rasa, hmm..enaaak! ternyata gak sesusah yang dibayangin lho bikin lasagna. Tapi emang kemaren tetep rempong masaknya karena direcokin Bagus (Arrrggghh..) Katanya bantuin ngaduk saos, malah ditumpahin, apalagi pas ngeluarin loyang lasagna yang panas dari panggangannya, aduuh..drama bgt! Hahahaa.. Tapi kemarin itu kita manggang nya kelamaan, hampir 1 jam, jadinya terlalu kering. (pelajaran buat temen-temen yang mau nyoba resepnya ya)
Ini beberapa penampakannya..walaupun penampakannya gak terlalu bagus karena ada yang ngerecokin, tp rasanya ini jempol lho dan porsinya banyak, klo ada acara keluarga atau pas weekend wajib dicoba!
No comments:
Post a Comment